حوار مع مركز أفاق للدراسات والأبحاث: مشكلة الأديان تتشكل في الخطاب الفقهي    ثمن الحرية    أمثل الأساليب في عمليّة تهذيب النفس    مزايا الشباب    العمل سرّ النجاح    العبادة وعيٌ وانفتاح لا جهل وانغلاق    اقتناء أصنام الأمم البائدة    المفاهيم الدينية بين وجوب الاعتقاد وحرمة الانكار    البناء الاعتقادي بين الاجتهاد والتقليد    
 
بحث
 
تكريم الإنسان
 
س » كيف نربط بين الحج ومستقبل الحياة؟
ج »
على الحاج والزائر وهو يطوف على تلك الديار والربوع والأطلال المقدسة ويزور بعضاً من أماكن التراث الإسلامي أن يستحضر حركة التاريخ الإسلامية بطريقة سُننية.
فهو يهفو إلى الماضي وإلى البدايات بطهرها وصفوها ويقتبس منها لحاضره دون أن يغرق في تفاصيلها وهوامشها، فالعبرة هنا بالمقاصد والمآلات لا بالهوامش والتفاصيل.
إن علينا أن نأخذ من هذا التاريخ ما هو ثابت من القِيَم والأفكار التي لا يطويها الزمن بدل الانشغال بالتفاصيل والتقاتل على أمور عفا عليها الزمن، وهي خارجة عن مسؤوليتنا. وهذا هو منهج القرآن في قراءة التاريخ: تِلْكَ أُمَّةٌ قَدْ خَلَتْ ۖ لَهَا مَا كَسَبَتْ وَلَكُم مَّا كَسَبْتُمْ ۖ وَلَا تُسْأَلُونَ عَمَّا كَانُوا يَعْمَلُونَ (البقرة-134)

 
س » ماذا يمثل الحج في وجدان المسلم؟
ج »
لا ريب أن الحج يشكل فرصة ذهبية للإنسان المسلم تساعده على تحصين نفسه روحياً ومعنوياً، وتمنحه الكثير من الطمأنينة والسكينة بما يساعده على التطهر من كثير مما يعلق بالروح والنفس من تشكيكات وما يجتاحها من حالات برود وجفاف.
هذا إن أحسن المسلم اغتنام هذه الفرصة وأتى بالفريضة بشرطها وبشروطها، والخشوع والخلوص لله هو من أهم شروطها.
باختصار: إن الحج يمثل سياحة روحية مذهلة، ويمكن أن تمد الإنسان بزاد معنوي عظيم بما يجعله صاحب يقين واطمئنان ويعطيه زخماً كبيراً في حركته الرسالية وفي حياته الشخصية والاجتماعية.

 
س » ما هي أبعاد التوحيد الفكري؟
ج »
التوحيد الفكري لا ينحصر بالاعتقاد بأنَّه لا مؤثّر على نحو الاستقلال في هذا الكون إلا الله، وأنَّه لا يمكن استمداد التشريعات من أي مرجعية تبتعد عن الله تعالى وعن اعتباره مصدر التشريع، ﴿إِنِ الْحُكْمُ إِلَّا لِلَّهِ﴾ [سورة الأنعام - 57]، إلى غير ذلك من مجالات التوحيد المذكورة في محلها.  إنَّ التوحيد لا يقتصر على ذلك، بل يتعداه إلى جعل الإنسان فكره صدى لإرادة الله التشريعية والتكوينية، وأن يذيب الأنا الفكرية والثقافية التي تتضخم لدى الكثير من المفكرين والعلماء حتى ليَغدوا قولهم أهم من قول الله ورسوله ورأيهم مقدماً على حكم الله ورسوله.
التوحيد الفكري الخالص يعني أن يذيب الهوى الفكري ويعطف الرأي على القرآن، لا أن يعطف القرآن على رأيه، كما جاء في الحديث عن أمير المؤمنين (عليه السلام) في وصف المؤمن والموحد الخالص: «يَعْطِفُ الْهَوَى عَلَى الْهُدَى إِذَا عَطَفُوا الْهُدَى عَلَى الْهَوَى، وَيَعْطِفُ الرَّأْيَ عَلَى الْقُرْآنِ إِذَا عَطَفُوا الْقُرْآنَ عَلَى الرَّأْيِ».

 
س » بين التجديد والتمسك بأقول الماضين، كيف نفكر؟
ج »

التجديد لا يعني القطيعة مع تراث الماضين، وإنَّما يعني عدم الجمود على أفكار الماضين، واعتبارها مقدسات لا تُمَسّ. وبين الأمرين بَوْنٌ شاسع ومساحة كبيرة، ينطلق فيها عقل المجتهد المجدد الذي يعيش قلق المعرفة، ويقرأ النص بعقل مفتوح دون أن تؤسره قراءات الماضين لهذا النص، وفي الوقت عينه لا يستخف بجهود الماضين في شتى أبواب المعرفة؛ لأنَّ المعرفة الإنسانية والدينية هي صرح يُبنى لَبِنَةً لَبِنَةً، ويصعده الإنسان درجةً درجةً، ولا يمكن القفز على كل هذا النتاج المعرفي الذي جاءتنا به عقول مبدعة وجبارة بحجة أنَّنا نريد التجديد والإبداع.


 
س » أنا امرأة مثقفة لكني أشعر بأني أسيرة البيت وخدمة الأولاد، ما يشعرني بالأسى؟
ج »

تعليقاً على هذا السؤال المفعم بالألم والأمل نقول:

إنَّ قيامكِ بشؤون منزلكِ واهتمامكِ بتربية أولادكِ هو في حقيقته نوع جهاد؛ لما ورد عن رسول الله (ص) أنَّه قال: «جِهَادُ الْمَرْأَةِ حُسْنُ التَّبَعُّلِ» . وهذا الأمر يفترض أن يكون مدعاة للغبطة والسرور وليس للحسرة. وما نفع أن تخرج المرأة إلى ميادين الحياة وتقصّر لا سمح الله في تربية أولادها.
ثانياً: إنَّ ارتشافكِ للعلم عبر وسائل التواصل المعاصرة أو عبر قراءة الكتب هو عمل طيب وسلوى للمؤمن وأنيس للإنسان. وكما قال الشاعر: «وَخَيرُ جَليسٍ في الزَمانِ كِتابُ» . ولذا ليس عليكِ أن تشعري بغربة الروح، والحال أنَّ أبواب السماء أمامكِ مفتَّحة، وأبواب المعرفة غير موصدة. نعم، ثمة رغبة دفينة لديكِ، وهي في القيام بعمل رسالي، والحقيقة أنَّه يمكنكِ القيام بهذا العمل حتى ولو كنت داخل جدران البيت من خلال تأسيسك لصفحة على وسائل التواصل تنشرين فيها المعارف وتستفدين وتفيدين، وأننا نجد اليوم هذا المنبر هو أهم منبر لنشر الإسلام وهدية الأنام. ولهذا عليكِ ألّا تعيشي حالة من الحزن والأسى والانطواء على الذات، مع وجود مثل هذه الفرصة أمامكِ، والتي يمكنكِ من خلالها أن تؤدي مسؤولية وعملاً يرضي الله ورسوله.

 
س » هل يمكن أخذ الطلاق المدني شرطاً في الزواج الشرعي؟
ج »
أولاً: يمكن أن تكون الوكالة مقيدة ببعض الحالات، كأن يرتكب الزوج أموراً سيئة، ويمكن أن تكون مطلقة بحيث يقع الطلاق من دون أي سبب.
ثانياً: الطلاق المدني إذا كان غير مستجمع للشرائط الشرعية، فلا يكون جعله شرطاً في متن عقد الزواج مصححاً له شرعاً ومبرراً له. وإذا كان الطلاق المدني مستجمعاً لشرائط الطلاق الشرعي، فإنَّه يكون نافذاً حتى لو لم يُشترط في عقد الزواج.
ثالثاً: إذا كانت المرأة راغبة في أخذ الوكالة بالطلاق، مطلقاً أو مقيداً، فلا نرى أن ممانعة الزوج ورفضه لذلك سيكون عملاً جيداً لمستقبل حياته الزوجية؛ لأنَّ هذه الممانعة قد تخلق لديها هواجس نفسية، وربما تتحول هذه الهواجس إلى عُقَدٍ من خلال رتابة الحياة الزوجية أو لدى حصول أي خلاف بينها وبين الزوج. نعم، لو أن شخصاً آخر غير الشخص الذي سيكون زوجاً لها، أقنعها بأنَّه لا داعي لأخذ هذه الشروط في عقد الزواج، لأنَّ الأساس في الحياة الزوجية هو الوئام والسكينة والرحمة والاحترام المتبادل، لكان ذلك أنجع وأفضل.

 
 
  كتب >> قراءات في الكتب
قراءة في كتاب .. مشغرة في التاريخ



 

 

كتب : روبي أحمد 

 

يعتبر كتاب مشغرة في التاريخ الحركة العلمية والسياسية خلال عشرة قرون لسماحة الشيخ حسين الخشن حغظة اللة من اوسع وأشمل الابحاث التاريخية المعاصرة في تاريخ مدينة مشغرة ان يكتب تاريخ مشغرة شخص بالمستوى العلمي والثقافي للشيخ الخشن من المؤشرات المهمة عكست نفسها من خلال الشمولية والموسوعية في التغطية التاريخية الموسعة رغم قلة المصادر وندرة المراجع وعدم وجود بيئة حاضنة لهذا النوع من الابحاث رغم اهميتة القصوى في انتاج تصورات صحيحة على مستوى الهوية والدور الكياني لجماعة كتب عليها ان تعاني ويمارس عليها كافة انواع السياسات الظالمة ويأتي موضوع هذه الدراسة ليعيد للهوية المتشظية بعض التماسك فأستاذ الدراسات العليا في مادتي الفقة والاصول في المعهد الشرعي الاسلامي المولود عند شقيقة مشغرة واختها في الاصول والفروع سحمر الحبيبة سنة 1966 يعتبر من اغزر العلماء في البقاع الغربي انتاجا على المستوى الفكري لة اكثر من 18 كتاب مطبوع عدى الجاهز للطبع عناوينها تعكس موسوعية تتجاوز حدود الاختصاص الشرعي التبليغي وتدخل في صلب مفاهيم البيئة وحتى الطب طبعا السيرة العلمية والدعوية التبليغية لسماحة الشيخ رغم حداثة عمرة حفظة اللة من أي مكروة واسعة ومتشعبة وغنية سوف نكتفي في هذه المرحلة بعرض لكتابة القيم عن مشغرة والذي ادعو كل مشغراني مقيم او مغترب بأقتناء نسخة منة وان تشكل عناوينة وفصولة محاور لابحاث وندوات ثقافية داخل مشغرة يتم دعوة مؤرخين وباحثين معروفين لنقاشها فالمنهجية التي وظف مهارتة في علم الاصول والفقة وعكست نفسها في بنية النص تسمح بنشؤ حقل ابحاث حولها اما في الكتاب نفسة محور هذه المقالة لجهة بطاقة التعريف فهو من القطع الوسط مؤلف من 256 صفحة صدر عن دار قماطي في بيروت تتصدرة صورة مشغرة بالالوان ويتوزع على مقدمة وخمسة فصول كل فصل موزع على مجموعة من العناوين فيها عرض وافي لهوية مشغرة كمدينة للتعايش الاسلامي المسيحي وحدودها الادارية واصل تسميتها وثرواتها الطبيعية والمائية وفصل مخصص للعائلات واصول السكن اما الفصل الثالث يغطي الحركة السياسية من القرن السابع حتى الانتداب الفرنسي اما الفصل الخامس فقد خصصة لترجمة 35 عالم شكلوا محور التاريخ العلمي لمدرسة مشغرة ليختمة بترجمة نوعية لمجموعة من تراجم النساء الفاضلات من العناوين التي استوقفتني خلال مطالعة الكتاب الذي اهداني نسخة منة عميد متقاعد من عائلة نعمة يعيش في مونتريال كندا تلقاة هو هدية من رئيس بلدية مشغرة سعادة المحامي جورج الدبس من هذه العناوين تدمير مشغرة على يد المماليك وموضوع ظهور مغربي مدعيا النبوة في مشغرة !!!!! حفل توقيع الكتاب في حسينية الحارة التحتا تم برعاية الوزير غازي العريضي يومها وشكل حضور مطران العيش المشترك المغفور لة سليم غزال اشارة لها معنى رمزي كبير لجهة الرواية والكاتب والكتاب بالاضافة لحضور سماحة الشيخ عباس ديبة امام العيش المشترك في البقاع الغربي والوجة الثقافي الفكري نصري الصايغ ولفيف من الوجوة الادارية والسياسية اقول لسماحة الشيخ اهتمامك بتاريخ مشغرة يضعك في قائمة المبدعين شكر لك وتحية عاملية








 
  قراءة الكتب
 
    Designed and Developed
       by CreativeLebanon